Домашнее вишневое вино
Ингредиенты:
• спелые ягоды вишни – 3 кг;
• вода – 3 литра;
• сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
1. Вишню перебрать, отобрать сухие и подпорченные ягоды. Выдавить косточки .
2. Подогреть воду (27-29°С), внести вишню и 0,5 кг сахара. Перемешать и закрыть горловину емкости марлей ( от мусора и насекомых). Убрать на 3-5 дней в темное теплое место (20-27°С).
Через сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена . Два-три раза в сутки перемешивать сусло лопаткой, стараясь утопить всплывшую на поверхность шапку из частичек кожицы и мякоти.
3. Через 5 суток процедить сусло через марлю . Жмых отжать . Он больше не нужен.
4. Внести еще 0,5 кг сахара, перемешать до полного растворения.
5. Перелить сок в емкость для брожения. Установить гидрозатвор и убрать на 5 дней в темное теплое место для брожения(20-27°С).
6. Через 4 - 5 дней добавить еще 250 гр. сахара : снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно, сусло перемешать и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру. И убрать настаиваться при температуре 20-27°С.
Брожение продлится примерно 1-2 месяца.
Если после 2 месяцев брожение не прекращается, вино следует слить с осадка с помощью сифона в другую емкость и оставить дображивать там. В противном случае у напитка может появиться горьковатый привкуc.
7. По окончании брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри , на дне появился осадок) слить готовое вино с осадка с помощью сифона.
Если вино слишком кислое, добавить воду и сахар.
Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.
8. Убрать настаиваться в темное место при температуре 7-12°С. Оставить на 6-12 месяцев для созревания.
9. Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.
На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%.
Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.
ВАЖНО ЛЮБАЯ ПОСУДА ,КАСАЮЩАЯСЯ ВИНА ,ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАНА .